(343) 212-12-26

   

Виза в Чехию

Главная / Визы / Чехия

Сроки подачи документов. Большая часть визовых заявок рассматривается в течение 10 рабочих дней (2 недели) для стандартного рассмотрения документов. Внимание! Консульство Чешской Республики оставляет за собой право задерживать рассмотрение документов до 30 дней. 

Список документов:

1. Загранпаспорт с подписью владельца (не менее 2-х свободных страниц, срок действия не менее 3-х месяцев от даты возврата):

  • оригинал паспорта
  • ксерокопия первого разворота с фото
  • ксерокопия шенгенских виз со штампами о въезде-выезде за последние 3 года (в случае запроса визы для многократного въезда)

2. Одна цветная фотография на каждого туриста, включая детей, вписанных в паспорт родителей: размер 3,5 х 4,5 см, анфас, матовая, цветная, на белом фоне, без уголков, овалов, рамок (подробнее см. Требования к фото).

3. Заполненный опросный лист на каждого туриста, включая детей, вписанных в паспорт к родителям.

4. Чешская шенгенская анкета на каждого туриста, включая детей, вписанных в паспорт родителей:

  • распечатать на 4-х отдельных листах, не заполнять;
  • на 3 листе в пункте 37 и на 4 листе в конце анкеты поставить подпись (подпись должна быть такая же, как в загранпаспорте). Все остальные страницы – незаполненные. Анкета заполняется визовым сотрудником на основании опросного листа туриста. 

Важно: За несовершеннолетнего ребенка расписывается один из родителей или опекунов, или другой законный представитель. С 18 лет анкета подписывается только лично держателем паспорта (заявителем).

5. Копия общегражданского паспорта:

  • страница c фотографией;
  • страница с регистрацией.

6. Медицинская страховка, действующая на территории шенгенского пространства на страховую сумму минимально 30 тысяч евро или др. валюте.

7. Документ о финансовом обеспечении:

  • выписки с текущих или депозитных банковских счетов заявителя, заверенные печатью банка и подписью сотрудника банка, с подтверждением об остатке денежных средств на счете и указанием владельца счета (заявителя). Желательно, чтобы выписка отражала движение средств по счету заявителя как минимум за 3 месяца, предшествующие дате подачи обращения. Справка о состоянии счета должна быть напечатана на бланке банка, и должна быть заверена печатью банка и подписью сотрудника банка Обращаем Ваше внимание на факт того, что сберегательная книжка не может служить аналогом вышеописанных документов 
  • ЛИБО справка с работы на фирменном бланке с адресом, телефоном (с кодом города!), с указанием должности и оклада. Справка не может быть подписана самому себе: в случае выдачи справки руководителю организации и им же подписанной, необходима дополнительная подпись бухгалтера или финансового директора;

  • в случае, если Вашу поездку оплачивает другое лицо, в дополнение к вышеуказанным документам, Вам необходимо предоставить спонсорское письмо от оплачивающего Вашу поездку лица (в свободной форме) и копию общегражданского/заграничного паспорта оплачивающего лица (страница с паспортными данными).

Для сотрудников ИП, ПБОЮЛ и т.п.

  • копия свидетельства о частном предпринимательстве;
  • копия постановки на учет в налоговую инспекцию (ИНН);
  • форма 3 НДФЛ с печатью налогового органа, а также Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, либо выписки с текущих банковских счетов заявителя, заверенные печатью банка и подписью сотрудника банка, с подтверждением об остатке денежных средств на счете и указанием владельца счета (заявителя).

Для неработающих

  • спонсорское письмо + ксерокопия 1 стр. российского паспорта спонсора;
  • справка с места работы спонсора;
  • ксерокопия документа, подтверждающего степень родства со спонсором (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и пр.).

Для пенсионеров

  • ксерокопия пенсионного удостоверения;
  • выписка с текущего банковского счета заявителя, заверенная печатью банка и подписью сотрудника банка, с подтверждением об остатке денежных средств на счете и указанием владельца счета (заявителя).

Для несовершеннолетних до 18 лет

  • ксерокопия свидетельства о рождении;
  • спонсорское письмо + ксерокопия 1 стр. российского паспорта спонсора;
  • справка с места работы спонсора;
  • ксерокопия документа, подтверждающего степень родства со спонсором (свидетельство о рождении и др.);
  • в случае, если лицо моложе 18 лет выезжает в сопровождении только одного из родителей, необходимо предъявить нотариально заверенное согласие  на выезд второго родителя. Если в Чехию путешествует лицо моложе 18 лет без сопровождения родителей, необходимо предъявить нотариально заверенное согласие на выезд обоих родителей.

Для учащихся

  • справка с места учебы;
  • копия студенческого билета (если применимо).