Виза в Португалию

Главная / Визы / Португалия
Сроки подачи документов. Срок рассмотрения заявлений консульством составляет 5 дней с момента подачи заявления. В отдельных случаях этот срок может быть увеличен до 30 календарных дней, особенно когда требуется дополнительная проверка заявления. Эти сроки не включают в себя обработку Вашего пакета документов визовым сотрудников ТК «Гольфстрим» и доставку документов. 

Список документов

1. Действующий заграничный паспорт

  • оригинал + копия первой страницы;
  • срок действия не менее 3-х месяцев после окончания планируемой поездки;
  • наличие как минимум 2-х чистых страниц;
  • в случае, если имеется аннулированный паспорт, копия всех шенгенских виз за последние 3 года и копию первой страницы;
  • второй действующий загранпаспорт (при наличии)

2. Португальская шенгенская анкета на визу:

  • распечатать, не заполнять;
  • поставить подписи в пункте 37 и на 4 листе в конце анкеты (подписи должны быть идентичны подписи в паспорте); 
  • все остальные страницы – незаполненные. Анкета заполняется визовым сотрудником на основании опросного листа туриста. 

3. Заполненный опросный лист на каждого туриста.

4. Три фотографии 3,5 х 4,5 см. (подробнее см. Требования к фото).

5. Копия общегражданского паспорта: все заполненные страницы.

6. Медицинская страховка, действующая на территории шенгенского пространства на страховую сумму минимально 30 тысяч евро.

7. Подтверждение проживания: бронь гостиницы (туристический ваучер при бронировании через ТА).

8. Подтверждение маршрута: бронь авиабилетов.

9. Финансовые документы:

  • справка/выписка из банка (оригинал, выдан не более 60 дней назад);
  • мини-выписка из банкомата с четкой ксерокопией карты;
  • в случае спонсорства: спонсорское письмо + финансовые документы спонсора и копия первой страницы его гражданского паспорта.

 Важно: Количество материальных средств на поездку должно соответствовать требованию 75 вро на первый день и по 40 евро на все последующие дни на каждого участника поездки, в независимости от оплаты гостиниц/билетов.

10. Подтверждение занятости. Независимо от цели поездки, всегда необходимо предоставлять справку с работы/из учебного заведения (школа, ВУЗ), если Вы работаете/учитесь соответственно. Справка предоставляется в оригинале, на бланке организации, датируется и заверяется печатью и подписью ответственного лица. В справке с работы/школы/института обязательно должны быть указаны должность и оклад заявителя, в «шапке» - ИНН, ОГРН, юридический адрес и телефон организации с кодом города. 

 Важно: обратите внимание: справка с работы не является подтверждением наличия финансовых средств. Поэтому необходимо прикладывать справку/выписку с банковского счета или спонсорское письмо и финансовые документы спонсора, а также копию основной страницы его гражданского паспорта.

Для пенсионеров

  • дополнительно к основному списку документов требуется копия пенсионного удостоверения/справка из Пенсионного Фонда.

Для несовершеннолетних

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Согласие родителей или официального опекуна требуется только если несовершеннолетний отправляется в поездку один или с одним родителем. Исключения из этого правила следует делать в том случае, если один родитель, с которым несовершеннолетний отправляется в поездку, не делит родительские права с другим лицом (например, если другой родитель умер или был лишен родительских прав; в этих случаях следует предоставить свидетельство о смерти или решение суда, передающее родительские права только одному родителю, подписывающему заявление).
  • Копия действующей Шенгенской визы, копия первой страницы загранпаспорта и билетов родителя(ей), который едет с несовершеннолетним, если заявление на получение визы не подается родителем(ями) одновременно.
  • К согласию на выезд несовершеннолетнего ребенка необходимо прикладывать копию всех заполненных страниц внутреннего паспорта родителей/опекунов, дающих согласие.

 Важно: родители несовершеннолетних детей должны выписывать согласие на выезд на конкретное лицо. Согласия на выезд «без сопровождения» приниматься не будут.