Виза в Италию

Главная / Визы / Италия

Сроки подачи документов. Большая часть визовых заявок рассматривается в течение 10 рабочих дней (2 недели) для стандартного рассмотрения документов. Внимание! Визовый центр Италии оставляет за собой право задерживать рассмотрение документов до 30 дней. 

Список документов

1. Загранпаспорт, действительный не менее трех месяцев после срока окончания действия запрашиваемой визы, содержащий минимум две незаполненные страницы (разворот), выданный не более десяти лет назад.

  • копию страницы загранпаспорта с личными данными;
  • копии аннулированного или с истекшим сроком действия загранпаспорта с визами за последние два года. Если аннулированный паспорт выдан на другую фамилию, необходимо предоставить документы, подтверждающие смену фамилии (например: свидетельство о браке);
  • при наличии двух действующих заграничных паспортов, при подаче документов необходимо предоставить в оригинале оба паспорта.

2. Одна цветная фотография на каждого туриста, включая детей, вписанных в паспорт родителей: размер 3 см х 4 см или 3,5 х 4,5 см, анфас, матовая, цветная, на белом фоне, без уголков, овалов, рамок (подробнее см. Требования к фото).

3. Заполненный опросный лист на каждого туриста, включая детей, вписанных в паспорт к родителям.

4. Итальянская шенгенская Анкета на каждого туриста, включая детей, вписанных в паспорт к родителям.

  • распечатать на 4 отдельных листах или 2 листах с обеих сторон;
  • поставить  2  подписи:  на 3 листе в пункте 37 и на 4 листе в конце анкеты (подпись должна быть такая же, как в загранпаспорте). Все остальные страницы – незаполненные. Анкета заполняется визовым сотрудником на основании опросного листа туриста.

5. Медицинская страховка с указанием суммы страхового покрытия не менее 30 000 евро.

6. Паспорт гражданина РФ:  копия первой страницы и страницы с регистрацией

7. Справка с места работы. Оригинал справки с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием телефона и адреса организации, должности, стажа и ежемесячного оклада заявителя. В справке обязательно указывается дата выдачи (справка действительна в течение месяца). Справка подписывается руководителем организации и заверяется печатью.

8. Финансовые гарантии. Иностранный гражданин, намеревающийся въехать на территорию Италии или другой страны-участницы Шенгенского соглашения, должен иметь достаточное количество средств, обеспечивающих его пребывание в Италии. В качестве финансовой гарантии принимается один из следующих документов:

• оригинал выписки о состоянии счета заявителя, заверенный печатью банка и подписью лица, оформившего документ.  Выписка со счета действительна не более 1 месяца;
• ксерокопия сберкнижки;
• ксерокопия лицевой стороны карты (внимание: на карте обязательно наличие имени и фамилии владельца) + чек из банкомата (внимание: чек из банкомата действителен в течение 3 дней на дату подачи документов);

9. Подтверждение проживания (бронь гостиницы);

10. Бронь авиабилетов

Для пенсионеров

  • ксерокопия пенсионного удостоверения

Для учащихся

  • студенты предоставляют копия студенческого билета и справку с места учебы с печатью и подписью декана факультета (действительна в течение месяца);
  • школьники предоставляют справку с места учебы (действительна в течение месяца);

Для неработающих

Спонсорство возможно только для ближайших родственников, участвующих в поездке при подтверждении родства: на детей — свидетельство о рождении (оригинал + копия), на супруга/супругу — свидетельство о браке (оригинал + копия). При смене фамилии/ий для подтверждения родственных связей, необходимо предоставить документы, подтверждающие каждую смену фамилии/ий (например: свидетельство о браке или о перемене имени). Также необходимо представить документы, подтверждающие совместную поездку: совместные билеты/бронь билетов, проживание, а также финансовую гарантию спонсора. При наличии действующей визы у спонсора, необходимо предоставить ее копию, копию страницы загранпаспорта с фотографией и личными данными, и оригинал паспорта спонсора (в случае если шенгенская виза выдана Консульством Италии, достаточно предоставить копию действующей визы и копию страницы загранпаспорта с личными данными и фотографией).