Виза в Индию

Главная / Визы / Индия
Сроки подачи документов. Для граждан РФ срок рассмотрения заявления на подачу визы составляет до 10 рабочих дней. Паспорт работников СМИ, кино, рекламы рассматривается до 20 рабочих дней. Консульство оставляет за собой право не мотивировать задержку в рассмотрения визы/отказ в визе.

Для получения индийской визы необходимо предоставить следующие документы:

  1. Действующий Загранпаспорт (срок действия паспорта должен быть не менее 6 месяцев со дня подачи заявления на визу).  Обязательно наличие в паспорте 2х чистых страниц (разворота). Плюс копия страницы с фотографией.

  2. Распечатка анкеты, заполненной онлайн на сайте Консульства Индии (распечатывается на отдельных листах в 1 экземпляре и подписывается заявителем в двух местах, срок действия анкеты – 1 месяц со дня заполнения);

  3. Одно фото (3,5 х 4,5 см) - цветное, на матовой бумаге, СТРОГО на светлом фоне, без бликов, без уголков и овалов, лицо крупным планом, фото не должно быть старше 12 месяцев. Все фотографии, предоставляемые на визу, должны быть подписаны!

  4. Авиабилеты и подтверждение бронирования гостиницы или ваучер по туру.

  5. Ксерокопия российского паспорта: страница с фотографией и регистрацией, разворот страниц 18 и 19 (обязательно вне зависимости от того, есть отметки или нет), а также копии всех страниц, где есть какие-либо отметки (о браке, воинской обязанности, детях, ранее выданных документах и т.д.) .

  6. Внимание! В случае если туристы состоят в браке, необходимо предоставить НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННАЯ КОПИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВА О БРАКЕ + перевод на английский язык.

Для несовершеннолетних граждан РФ (дети до 18 лет)
  • Нотариально заверенная копия свидетельства о рождении + перевод на английский язык (заверять не нужно).
  • Если в свидетельстве о рождении отец записан со слов матери, то необходимо предоставить нотариально заверенную копию справки из ЗАГСа по форме 25 + перевод на английский язык (заверять не нужно) и нотариально заверенное письмо от матери о том, что она является единственным опекуном + переводы на английский язык (заверять не нужно).
  • Если местонахождение второго родителя неизвестно, предоставляется нотариально заверенная копия справки из полиции + перевод на английский язык (заверять не нужно).
  • Нотариально заверенная копия свидетельства о смерти - в случае смерти одного из родителей + перевод на английский язык (заверять не нужно).
  • Нотариально заверенная копия решения суда - если лишен родительских прав + перевод на английский язык (заверять не нужно).
  • Нотариально заверенная копия документа об опекунстве + перевод на английский язык (заверять не нужно).
  • От отца ничего не требуется - если в свидетельстве о рождении в графе «отец» стоит прочерк.
  • Копия страницы загранпаспорта родителя со сведениями о вписанном ребёнке.
  • Нотариально заверенная копия согласия на выезд ребенка + перевод на английский язык (заверять не нужно) + копия внутреннего паспорта родителя/ей, дающего/их согласие на выезд (страница с данными + прописка) - для детей до 18 лет, выезжающих без родителей или с одним из родителей.
  • Если в свидетельстве о рождении в графе «отец» стоит прочерк, то необходимо предоставить нотариально заверенное письмо от матери о том, что она является единственным опекуном и его перевод на английский язык (заверять не нужно).

Работникам СМИ, кино, рекламы

Дополнительно к основному писку документов необходимо предоставить справку с места работы на англ. языке, на фирменном бланке компании/организации с печатью и подписью (или на русском языке, с переводом на англ. язык – перевод без нотариального заверения) с указанием должности.

 Важная информация по заполнению анкеты:
  • Анкета должна быть распечатана c сайта Визового Центра Индии, в противном случае турист не будет зарегистрирован на сервере посольства Индии. Регистрация туриста, печать анкеты происходит при нажатии клавиши print form. Анкета должна быть с оригинальной подписью туриста (в 1м экземпляре).
  • Подпись в паспорте и анкете. Консульство Индии строго рассматривает соответствие подписи туриста в анкете и паспорте, если они не совпадают, то пакет документов не принимается. 
    Поправки в анкете ручкой недопустимы. В паспортах детей старше 14 лет обязательно должна стоять их личная подпись. В анкете за детей до 18 лет расписываются родители своей подписью, как в заграничном паспорте.
  • В анкете запрещено использование знаков препинания и символов. Все пишется строго через пробел. 
    Исключение: пункт «E-mail», пункты с датами – вводятся через слэш «/», например, 16/10/2013
  • Все поля анкеты обязательны для заполнения (в том числе электронный адрес туриста, телефоны).

Правительство Индии отменило 2-х месячный промежуток между поездками в Индию по туристической визе

По техническим вопросам работы сайта Визового Центра Индии:

«BLS International services» (Визовый Центр Индии)
м. Арбатская, Новый Арбат, д.2, 4-й этаж, офис 412, Москва.
Тел. / факс : +7 (499) 500-55-29
E-mail : info@blsindia-russia.com 

Посольство Индии в России

Адрес: 101000 Москва, Воронцово поле 6-8
Тел.: +7 (495) 783‑75-35, +7 (495) 916‑23-43
Сайт: indianembassy.ru