Перу


Перу - одна из самых впечатляющих стран мира, страна-загадка, страна с самым многообразным с Южной Америке ландшафтом и огромным культурным наследием.

Время:

На 5 часов меньше гринвичского. РазницавовременисМосквой: - 9часов в период действия по России летнего времени, - 8часов в период зимнего времени.

Электричество:

В отелях чаще всего напряжение 220В, розетки на 110В встречаются реже. Рекомендуем захватить с собой в дорогу электрический адаптер для зарядных устройств.

Виза: безвизовый въезд для граждан РФ и Украины на срок не более 90 дней. При пересечении границы необходимо предъявить загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента въезда; В единичных случаях человек пограничной службы может спросить также обратные билеты с закрытой датой или ваучеры.

Валюта:

соль (1 доллар США примерно равен 2.55 солям).

Аэропортовые сборы:

Аэропортовые сборы оплачиваются перед посадкой на каждый рейс. Сбор для внутренних перелетов » 6$, сбор для международных перелетов » 31$ (сборы могут меняться).

Связь и телефоны:

Телефонный код страны + 51 (код Лимы 1). Мобильная связь работает, если Ваш телефон поддерживает диапазон 1.800, ну и, конечно, роуминг. В высокогорных районах, сельве и малонаселённых местах, как правило, телефоны не работают. Чтобы позвонить в Россию необходимо набрать 00-7 и далее код города в России и номер абонента. Экономичней всего связываться с Москвой по Интернету.

Обмен валюты и безопасность:

Перу - одна из самых безопасных для туристов стран Южной Америки. Тем не менее, нужно быть осторожным при посещении многолюдных мест - таких как, например, городские рынки.

Для благоприятного путешествия и возможности насладится отдыхом с наибольшим успехом, а также во избежание стрессовых ситуаций, большей личной безопасности и сохранности имущества, предлагаем вам ознакомиться со следующими правилами и мерами предосторожности на маршруте:

  • Багаж, дамские сумочки, фото и видеокамеры нужно всегда придерживать рукой.
  • Всегда иметь при себе перечень номеров телефонов: гида, руководителя группы, представителя принимающей стороны, визитную карточку с телефонами и адресом отеля, телефон страховой компании, телефоны экстренной помощи;
  •  В отеле все ценности следует хранить в сейфе (драгоценности, дорогие часы, крупные суммы денег)
  • Не оставляйте документы, деньги в номере отеля вне сейфа.
  • При себе всегда носите копию документов, а также сохраните копию паспорта и авиабилетов в своем электронном ящике.
  • Не рекомендуется менять деньги с рук, а также оставлять без присмотра одежду, фотоаппараты и кошельки.

Отели, которые мы рекомендуем, находятся в безопасных и охраняемых туристической полицией местах, однако, несмотря на это, всё равно будьте внимательны, особенно во время самостоятельных прогулок. При отелях всегда есть свои такси, чьи тарифы раза в полтора-два превышают обычную городскую таксу. Водители редко говорят по-английски. Вообще такси, как всё в Перу, недорогое. Проезд, например, от отеля из р-на Мирафлорес в Лиме до аэропорта (около 40 минут) стоит около 40 солей. Деньги можно обменять в банке или отеле (наименее выгодный курс), в обменных пунктах или у менял (последний вариант используйте только по рекомендации гида). Повсеместно лучше расплачиваться в солях, хотя, конечно, возьмут и доллары, но, во-первых, по менее выгодному курсу, а во-вторых, - привлечёте к себе лишнее внимание. Кредитные карты, предпочтительно VISA, принимаются практически в любой торговой точке. Снять деньги через банкомат довольно просто в Лиме, в отличие от других мест, где либо отсутствует таковой, либо в нем нет денег. Будьте внимательны, при пользовании банкоматом.

Рекомендации:

перед посещением высокогорных районов Перу людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует проконсультироваться у своего врача. Чтобы избежать слабости, обычной в высокогорных районах, необходимо питаться легкой пищей и пить чай мате. При посещении Мачу-Пикчу в дождливый сезон нужно взять с собой пончо или пальто от дождя, в сухой - шляпу, средство от насекомых и солнцезащитный крем. В районах Амазонии следует быть готовыми к непривычным климатическим условиям: жаре, дождям, насекомым и т.д. Рекомендуется (но не обязательно) сделать прививку от желтой лихорадки за десять дней до путешествия.

Покупки и сувениры:

Перу славится украшениями и поделками из серебра ручной работы с изображениями божеств, ритуальных символов и животных. Наиболее известной и дорогой считается перуанская ювелирная фабрика ILARIA. Сеть ее магазинов предлагает лучшие коллекции серебряных изделий. Не менее популярны и украшения CAMUSO.

Помимо драгоценностей в Куско и Лиме можно приобрести качественные и недорогие изделия из шерсти ламы и альпаки (свитера, пончо, национальные головные уборы, ковры и пледы разных размеров, настенные панно с изображениями сцен из жизни индейцев или ритуальных символов). Лучший магазин шерстяных изделий "Alpaca 111" находится на центральной площади Куско. На побережье и в горах в изобилии представлена керамика культур Наска, Ика, Паракас. В Лиме можно найти сувениры со всех уголков Перу. В основном это изделия высокого качества, хотя и чуть дороже, чем поделки, продаваемые по месту их изготовления. На национальных рынках (например, рынок в местечке Писак в районе Куско) выбор очень велик и торг приветствуется. В сувенирных лавках и магазинах можно получить скидку за несколько приобретенных вещей. Для желающих совершить традиционный шопинг в Лиме есть торговый центр “Larcomar” и “Jockey Plaza”; а также хорошиe местныe универмагы "Saga Falabella" и “Ripley”

Ни в коем случае не следует покупать древние кувшины, ткани и прочее - они запрещены к вывозу из страны. То, что можно вывозить - их точные копии (replicas), причем желательно с чеком или каким-либо другим документом, подтверждающим легальность покупки (чеки выдают везде по первому требованию - называется BOLETA).

Чаевые:

В Перу принято давать чаевые так же, как и во всех странах Латинской Америки. Вознаграждение портье в отеле – 3 / 4 соля за чемодан. В ресторанах и барах, если, конечно, Вам понравились угощения и обслуживание, чаевые составят около 10% от счёта; в такси чаевые необязательны.

Такси:

Существуют таксомоторные компании (такси можно вызвать по телефону или взять на стоянке в таких местах как аэропорт, отели и т.д.) и частные машины, которые можно поймать на улице. В такси нет таксометров, и об оплате предварительно договариваются с шофером. Чаевые не даются.

Развлечения и досуг:

Ночная жизнь в Перу разнообразием не отличается. В горных районах и сельве принято рано ложиться спать и рано вставать. В Лиме же, как и в любом крупном городе,  есть  казино, неплохие дискотеки в районе Мирафлорес в развлекательном центре Ларкомар. Наиболее активна ночная жизнь перуанской столицы - с четверга по утро воскресенья. В Лиме много хороших ресторанов. Например, если Вы хотите попробовать морепродукты и посидеть на берегу океана, то наилучший выбор - ресторан Rosa Nautica. Другой, не менее замечательный, национальный ресторан, который находится в зоне археологических раскопок, называется Huaca Pucullana, а для истинных ценителей экзотической кухни безусловно подойдет Astrid & Gaston с великолепной винотекой. Это дорогие по перуанским меркам рестораны, ужин на персону здесь обойдётся в 100-120 солей (30-40 USD). Если останется время, можете проехать в фешенебельный район Барранко - центр богемы, где живут писатели, художники, артисты.

Национальная кухня:

перуанская кухня почти такая же разнообразная, как и природа. Традиционные продукты зависят от того, в какой части территории Перу вы находитесь.

Например, в прибрежных районах страны большое разнообразие блюд из рыбы и морепродуктов, самое известное Себиче (сырая рыба или ракообразные, замаринованные в лимонном соке с луком).

В горах стоит попробовать жаркое из молодого поросенка и главное блюдо горных индейцев – «куй» (маленькая морская свинка), приготовленное на гриле. Рекомендуем попробовать суп из «киноа» (местного злака), «сопа ала креолья» (суп по-креольски). Типичное блюдо из цыпленка – «ахи-де-гальина», которое подается под кремообразным соусом, слегка приправленным специями. В Перу любят «сальтадо» - овощи, жаренные с различными приправами в духовке. Популярна «ломо мальтадо» - вырезка из говядины со специями. Как известно, Перу - родина картофеля. Здесь существует более двухсот его разновидностей. На десерт едят «флан» - пирог из яиц, сливок и сгущенки, но без муки, запекаемый в духовке и подаваемый с фруктами; Суспиро а ля лименья – очень приторный десерт, меренга из сгущенки и ванили; также вы можете отведать Масаморра морада - густой кисель из отвара пурпурной кукурузы с фруктами, известный еще с колониальных времен.

Из напитков перуанцы предпочитают пиво. Виноделие в Перу практически отсутствует. Основной алкогольный напиток – «писко» - это виноградная водка крепостью 40 - 43 градуса. "Biondi" - Одна из лучших марок.Национальным коктейлем, является «Pisco Sour», Он состоит из писко, сока лайма, колотого льда, яичного белка. Для акклиматизации к высоте рекомендуется пить «мате де кока» - зеленый чай из листьев коки. Стоит попробовать кофе по-перуански. Не удивляйтесь, когда вам принесут два чайничка: один - с кофейной эссенцией, очень крепкой, а другой - с кипятком. В жару незаменим «чича морада» - прохладительный напиток из темной кукурузы. Из газированных напитков перуанцы предпочитают «Inca Cola».

Здоровье:

Одно из важнейших ежедневных правил — не пить сырую воду и не есть немытые овощи и фрукты. Всегда покупайте воду в пластиковых бутылках. Но зубы можно чистить сырой водой. Необходимо избегать покупки продуктов питания на улицах. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, обязательных прививок для поездки в Перу не требуется. Однако при посещении джунглей рекомендуется сделать прививку от желтой лихорадки не позднее чем за 10 дней до поездки.

Общение:

Перуанцы в основном говорят на испанском языке. В высокогорьях большинство индейцев говорит на двух языках: кечуа и испанском. Если вы будете говорить на английском, вас поймут в отеле, аэропорту или турагентстве, но в целом он почти не используется. Вообще Перуанцы очень дружелюбны и эмоциональны.

Национальные ритмы Перу: Перу - многоликая страна с разнообразной культурой и такой же разнообразной музыкой и танцами. На побережье популярны танцы «маринера лименья» и «полка», на юге Перу распространены афро-перуанские танцы («алькатрас», «ландо», «торо», «мата»...), а в горных районах страны «musica andina» (музыка Анд). Самую известную мелодию «El condor pasa» или подобных ей, например, «valicha», Вы наверняка услышите не один раз во время путешествия. Фольклорной столицей Перу считается город Пуно, расположенный на берегу оз. Титикака на высоте 3.800 метров. Там проходит множество фестивалей и праздников. Вполне вероятно, что Вам посчастливится побывать на одном из них, посетив в рамках нашей программы этот древний город. А вообще, в любом ресторанчике в Куско или просто на улице выступают музыканты, исполняя мелодии Анд, зачастую весьма профессионально. Что касается самих перуанцев, то они очень доброжелательно относятся к туристам, всячески стараясь им угодить. Правда, это не всегда у них получается, но намерения, поверьте, всегда самые наилучшие. Нельзя забывать, что у них иной менталитет, нежели у европейцев, и многое из того, что нам кажется очевидным, вовсе небесспорно для них, и наоборот. У них не принято, например, слишком торопиться, поэтому, будучи в ресторане, наберитесь терпения - попытки радикально ускорить обслуживание обычно не приносят ожидаемого эффекта. Местные жители достаточно законопослушны, но при этом с ними всегда можно договориться практически обо всём, предложив «пропина» (чаевые, вознаграждение). Если же Вы, например, захотите сфотографироваться с индейцами или их детьми, то обязательно сначала спросите разрешения, а после не забудьте оставить какую-нибудь мелочь, в знак благодарности. Если они отказываются от съемок по непонятным для Вас причинам, не надо их принуждать.

Посольство РФ в Перу:

Avenida Salaverry, 3424, San Isidro, Lima, República del Perú

Телефон: (+51-1) 2640036, 2640038, 2641170, 2641139

Факс: (+51-1) 2640130

E-mail: embrusa@amauta.rcp.net.pe

Яндекс.Метрика

Политика конфиденциальности