Финляндия

Главная » Страны » Финляндия

Туры в Финляндию | Виза в Финляндию | Экскурсии



Язык

В Финляндии два официальных языка - финский и шведский. 92,9 % населения говорит на финском языке как на родном, на шведском 5,8%. Около 1700 человек в Лапландии говорят на саамском языке.


Столица

Хельсинки


Религия

Евангельская лютеранская церковь - 90%, православная церковь.


Климат

Благодаря континентальному климату с теплым летом Юго-Восточная Финляндия имеет самую высокую во всей Скандинавии средне летнюю температуру. Западное побережье Финляндии - это одно из самых солнечных мест в Северной Европе. На протяжении всего лета в Северной Финляндии круглые сутки, не заходя за горизонт, светит солнце. Даже в южной Финляндии в ночное время полная темнота не наступает; затянувшиеся вечерние сумерки переходят в утренние. Поскольку самый север Финляндии расположен за Полярным кругом, зимой солнце не поднимается в этих районах выше линии горизонта, там наступает полярная ночь - каамос. Это непостижимое сочетание темноты и удивительного полумрака в самый разгар финской зимы


Время

Отстает от московского на 1 час.

Праздничные и нерабочие дни

1 января (Новый год), 6 января (Крещение), в феврале - День Рунеберга, 2-5 апреля (Пасха), 1 мая (праздник весны Вапунпяйвя), 9 мая (день матери), 17 мая (день памяти погибших), 13 мая (Вознесение), 23 мая (Троица), 20 июня (Иванов день), 10 октября (День Алексиев Киви), 24 октября (День ООН), 31 Октября (День всех святых), 6 Ноября (День шведской культуры), 8 ноября (День отца), 6 декабря (День независимости), 25-26 декабря (Рождество).


Валюта

ЕВРО


Режим пребывания и передвижения

Специального разрешения на передвижение по стране не требуется.  Туристам разрешается беспошлинно ввозить в страну 1 л алкогольных напитков крепостью от 22 до 60 градусов (либо 2 л напитков крепостью от 12 до 22 градусов, либо 1 бутылки шампанского) + 2 л вина крепостью до 12 градусов + 15 л пива. Большинство российских граждан пользуется этой возможностью, так как в Финляндии установлены очень высокие цены на спиртные напитки. Возрастные ограничения для провоза крепких напитков - 20 лет, для пива - 18 лет; 200 сигарет или 250 г табака. Возрастное ограничение для провоза табачных изделий - 16 лет; 50 мл духов и 250 мл туалетной воды; других товаров на сумму 1500 FIM, в том числе разрешается провоз не более 15 кг пищевых продуктов.


Телефон

 Если Вы звоните из-за границы в Финляндию, то наберите код 358. За границу можно звонить через различные телефонные объединения, набрав 990 или 999. Телефоны имеются как в киосках на улицах, так и в общественных местах и звонить можно либо с помощью монет, либо магнитной телефонной карточки, которую можно купить в любом киоске. Номер справочно - информационной службы 118. Мобильная связь хорошо работает во всех регионах Финляндии.
Транспорт:  В стране хорошо развит морской транспорт - в связи с удобным географическим положением есть возможнось вести активное судоходство, есть речное судоходство. Великолепная сеть шоссейных и железных дорог дает возможность путешествовать как поездом, так и на автомобиле или автобусе. С помощью авиатранспорта вы можете добраться из страны в любой уголок земного шара. 
Города и поселки страны соединены автобусными маршрутами. При групповых поездках и для молодежи действует система скидок. На всех видах транспорта действует специальный туристический проездной билет. Такой билет можно купить на 1 сутки и 3 суток. Проездные билеты удобнее и дешевле, чем разовые билеты. Билеты действительны для проезда на автобусе, трамвае и метро. Время действия проездного билета отсчитывается с момента первой поездки. Штраф за безбилетный проезд равен примерно 50 $ США. В Финляндии также действуют льготные билеты для посещения выставок, музеев и других культурных мероприятий на 1, 2 и 3 дня. 


Магазины 

Работают с 9.00 до 18.00 в будние дни и с 9.00 до 15.00 по субботам. В праздничные дни все магазины закрыты. Зимняя распродажа начинается 27 декабря и продолжается в течение месяца. Летняя распродажа начинается после Иванова дня. Магазины "second-hand" в Финляндии имеют надпись "UFF". Если магазин организует распродажу товаров, то есть надпись "ALE". В таких магазинах можно торговаться с продавцом. Особенно привлекательны дни распродаж в крупных магазинах в конце сезона. Директора магазинов учитывают, что непроданные вещи придется долго хранить и иногда доводят скидки до 90%.


Кухня

Не удивительно, что в стране, где более 180 000 озер, потребляют много рыбы, особенно лосося, радужной форели, сига, ряпушки щуки, а также окуня и разновидности мелкой трески - muikku. Мясные блюда, за исключением оленины и дичи, отражают влияние европейской (в основном, французской) кухни. Что касается десертов, преобладают блюда из северных ягод и фруктов - клюквы, морошки, поляники. Большой популярностью пользуются выпечные изделия.
Завтракают в Финляндии рано - в 7 часов утра. Завтрак обычно легкий: некоторые предпочитают кашу либо мюсли в молоке, но в основном ограничиваются чашкой чая, кофе или стаканом молока с бутербродами. В 11-12 часов наступает обеденный перерыв. В небольших городках люди отправляются обедать домой, а в столице - в ресторан или кафе. На обед, как правило, едят одно блюдо - или "первое", или "второе". Чаще всего, это густой суп или картофель с мясом. За обедом едят хлеб с маслом и пьют молоко. В 14 часов пьют чай. Рабочий день заканчивается в 16-17 часов, и в 17-18 часов финны ужинают. Ужин похож на обед, только наоборот - если на обед было жидкое блюдо, то вечером готовят, например, запеканку. А если днем ели бифштексы с картофелем, то на ужин подают суп.
Из напитков самыми популярными в Финляндии являются пиво и кофе. Если пиво уместно для вечера или выходных дней, кофе пьют в любое время суток. В каждом офисе или доме кофеварка всегда наготове. Деловая встреча или переговоры начинаются с чашки кофе. Финны заваривают его чуть крепче, чем американцы, но намного слабее, чем итальянцы, поэтому, если Вы хотите по - настоящему крепкого кофе, заказывайте "эспрессо". К кофе всегда подают молоко или сливки, сахар и какую-нибудь выпечку, вечером предлагают коньяк или бренди.

Яндекс.Метрика

Политика конфиденциальности